月見酒の部屋

日々日常の生活の中でちょっとした発見とかをお気軽モードで書き込んでいます    ごゆるりと
☆クリックで救える命がある☆

 前回の記事で 納豆が食べたい! と書いたのですが、その時に 「納豆に砂糖」 の話が出たのでちょこっと調べてみたらですね 「納豆に砂糖」 検索が Googleで1.4万HITですよ!、同様に ヤフーじゃ200万HIT!(吃驚) 、みんな納豆に砂糖は興味津々なんですよ (笑)

そんな皆さん大好きな納豆砂糖かけ御飯ですが(大好きなのか?)、ちょこっと気になったサイト様をご紹介

トップバッターは 
■ 納豆に砂糖を入れる!? (食べ物 新日本奇行さま)
納豆に砂糖 日本地図

地図を見る限り「とんでもない」と言う所が多いけど、「けっこう入れる」が1道5県もあるのに吃驚です! 「なかには入れる人も」を含めると日本中の4割が「納豆に砂糖」ですよ!(笑)

次は納豆に砂糖??? じゃあ実践してみますか?って事でレポートしちゃっている
■ 納豆に砂糖 (WADA-blogさま)
感想はリンク先の記事を読んで頂くとして、気になったのがコメント内の食べ方ですよ! 納豆にプラスする食材として、ウースターソース・梅干し・なめたけ…… と色んな食材が並んでます。 地域で色々な食べ方があるんですね(吃驚)

栄養士さんの意見です
■ 日本人と砂糖(5) (農畜産業振興機構さま)

北海道の方から「北海道では納豆に砂糖をかけて食べる習慣があるのですが、この習慣は良いのでしょうか?その理由を教えてください」という質問でした。答えは“良い”です。
(中略)
このナットウキナーゼの「血液さらさら効果」を高めるには、酵素の働きを助ける硫化アリルを多く含む食品(ねぎやたまねぎ、ニラなど)と一緒に食べるのがベターなのですが、納豆菌の最も好むエサは、砂糖なのです。ですから、納豆に砂糖をかけて食べる習慣は、先人達が体験から得た生活の知恵だったのではないでしょうか。


との事、詳しくはリンク先で読んで下さいな。

最後は「北海道には意外な甘味文化があるんじゃないか」と記事にしている
■ 納豆に砂糖、茶碗蒸しに栗の甘露煮、北海道の甘い食文化 (exciteニュースさま)
言われてみれば「茶碗蒸しに栗」って北海道を出るまでは当たり前だと思っていましたからねぇ、内地(本州の事ね)で茶碗蒸しをオーダーしたら栗の替わりに銀杏が入っていて吃驚した覚えがあります。 あとは「甘納豆入り赤飯」は北海道じゃ常識でしょ!(笑)


おまけ
↓↓↓↓↓↓
食べ物 新日本奇行さまの日本地図を見た時に右メニューに釘付けになった人も多いと思う
ゲテモノメニュー?

・ソースでてんぷら:東海地方の人はこの食べ方が多いと思う
・紅ショウガのてんぷら:食べた事はないけどサッパリしてて美味しそうですね
・おでんにつけるもの:和からし
・ギョウザ巻:東京下町の奴がおでんの具として持ってきた
・焼きミカン:微妙(笑) 冷凍ミカンは食べた事がある
・お雑煮の餅:四角で焼かない
・焼きめしvsチャーハン(名前編):焼き飯って関西の言い方じゃないの?
・焼きめしvsチャーハン(味編):絶対 塩味卵入り!
・赤飯は甘い:子供の頃は甘い物だと思ってました
・茶碗蒸し:コレも栗が普通だと………、銀杏は大人の味!(笑)
・卵焼きの味:最近はだし巻きですけど、子供の頃は砂糖入り
・しらたきvs糸こんにゃく:しらたき派ですがどちらでもいいような (^^ゞ
・すき焼きに入れるもの:へっえぇ 地方々で入れる物が違うんですねぇ、牛肉・白ネギ・焼き豆腐……で育ってます
・納豆が好きか?嫌いか?:好きです
・納豆に砂糖を入れる:今回の記事内容ですね
・天かすか揚げ玉か:揚げ玉って言い方 初めて知りました
・「肉」と言えば何の肉?:昔は牛でしたが今は豚の方が好き、豚の方が料理にも使い易いですしね
・冷やし中華の名前:コレ以外あるの?って見たら冷麺と冷やしラーメンかぁ、ちょっと方向性が違くない?
・冷やし中華にマヨ?:名古屋で初めてマヨ文化があるのを知りました、今ではどちらでもOKですけどね
・冷やしトマトに何をつける?:今は塩。昔は砂糖 (^^ゞ
・麦茶に砂糖を入れる?:ノー、見た事無いなぁ
・メロンパンとサンライズ:サンライズってなに?聞いた事無いよ
・楕円形メロンパン:「白あん入り楕円形メロンパン」なんて見た事も聞いた事も無いっす
・カツ丼のスタイルは?:山梨県と新潟県で「卵で閉じてないカツ丼」が出て来た時には、客をバカにしているのか?と思いましたよ
・ぜんざいvsお汁粉:好んで食する物じゃないのでどちらでもいいです
・粒あんvsこしあん:鯛焼きは粒あん、和菓子はこしあんが好き
・田舎しるこはある?:甘物はちょっとうとくて、しるこの違いが分からないっす (^^ゞ

長々と最後までお付き合いありがとうございました、皆さんの意見はどうでした? お気軽にコメントを残して下さいな  でわでわ
コメント
この記事へのコメント
砂糖談議は okaayo 2008/04/02(水) 15:48 ID:Jprz4ia2
前にうちでもしましたよね。
思い出しましたが、子供の頃 麦茶は冷蔵庫にポットが2本入っていて、子供用は砂糖、大人用は塩が少々入ってました。
あとトマトに砂糖かけて食べてたことも思い出しました。
ついでに 夏みかん、グレープフルーツも砂糖がけでしたねー
あの酸味は子供はなじめなかったのかもしれません。
大体 内地の人がえ?っていうものが甘いのはこちらは普通ですよね。。。

冷やし中華・・今でこそそう言いますが もともとは「冷やしラーメン」って呼んでました。
マヨネーズはもちろん入れます(我家は私だけー マヨラーですからw)

納豆は・・・好きじゃないです、あの糸がうるさくて!
道産子は甘い物好き? 月見酒 2008/04/02(水) 22:32 ID:z7XDr28E
okaayoさま こんばんは

 麦茶に砂糖は記憶にないなぁ、育ちが麦茶じゃなくてティーだったからか?(嘘)
 トマト・夏みかん・グレープフルーツに砂糖は北海道では常識では? ガキの頃は砂糖プッかけて食べてましたよ。

> もともとは「冷やしラーメン」って呼んでました。
 コレも記憶がない………、「冷麺」と言えば韓国風のコンニャクみたいな麺をイメージするし、「冷やしラーメン」と言えば山形県の見たまんまラーメンなんだけど実は冷たいラーメン!をイメージしちゃうんですよねぇ、「冷やしラーメン」の認識が無いのはガキの頃は冷製パスタで育ったからかなぁ?(大嘘)

> 納豆は・・・好きじゃないです、あの糸がうるさくて!
そんなに毛嫌いしないで食べてみません?
最近は臭わない納豆
http://www.rakuten.co.jp/umeyashiki/209278/1776486/1776487/#1341552
とか、糸の引かない納豆(昔からあるみたいですね)
http://contest2.thinkquest.jp/tqj2003/60327/page14.html
なんてのもありますよ
納豆嫌いの人にお勧めレシピはコチラ
http://contest2.thinkquest.jp/tqj2003/60327/page11.html
ちなみに月見酒が通っていた居酒屋さんに「納豆のかき揚げ」なる物がメニューに載ってました、普通の大豆入りかき揚げって感じでしたけどね
ぎゃー! りぃ 2008/04/03(木) 22:52 ID:-
久々に出てきたら、話題が納豆・・・v-12

ワタクシ、梅干も納豆もダメざんす。なにせ、おふらんす人ですのでね。(謎)
納豆を食す文化ゼロで育った人が母なのに、何故子らが食べられるのか、不思議でなりません。つーか、同じ食卓で納豆食われるのも、イヤ!
あらあらココにも 月見酒 2008/04/04(金) 13:09 ID:z7XDr28E
りぃさま こんにちは
ご無沙汰ですね、元気してました?

そっすかぁ納豆ダメですか? 
うちの常連さんには納豆嫌い率が以上に高い気がするなぁ 美味しいのに

> なにせ、おふらんす人ですのでね。(謎)
亜熱帯地方は「おふらんす」と言うんですね?(笑)
この記事へのコメントを書く
[非公開]管理人にメッセージを送る

パスワードは、「ID生成」「コメントの編集」に使用します。

コメントの編集は、IDから編集画面へリンク

トラックバック
この記事へのトラックバックURL
http://tsukimizake.blog2.fc2.com/tb.php/1257-4876cc6c
この記事へのトラックバック
 コハさんは納豆食べないからこの話は関係ないよ!と全力スルーするつもりだったのですが(いやそうでもない)、納豆に砂糖、と言われたら...


FC2Ad

TIME
Counter
現在の閲覧者数:
Since 2004/11/12
(旧サイト 2001/06/26)
あなたの都道府県は?

ジオターゲティング
ほぼ All-in-One Plugin 改


全記事表示
Blog内検索
負けるな閑古鳥(BBS)

出掛ける前に確認を

雨雲レーダー
兵庫県
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンクについて

tsukimizake120-2.gif

リンクフリーですのでご自由に
報告・相談・お伺い 全て不必要です。
バナークリックで「お決まり事」へ飛びますので、其処をお読み下さい。
ブロとも申請フォーム
ブロとも一覧

■ ブログ名:篁日記

■ ブログ名:空と雲と月見酒

■ ブログ名:月見酒のふらりバイク旅
track feed
スポンサーサイト